妙高園研修☆笹寿司づくり体験
その他
2015.10.27
今日は先日の妙高園研修のつづき
2日目の笹寿司づくり体験の様子をお伝えしますね
地元の方に教えて頂ながら、笹寿司ときのこ汁を作りました
レシピはコチラ~
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笹寿司とは・・・
クマザサの葉の上にすし飯をのせ、山菜や川魚などの身近な食材を具に使った寿司料理。
起源としては、戦国時代に上杉謙信、武田信玄の合戦で山奥で器の代わりに、
抗菌作用のある笹の葉を用いて、携行食したことが始まりとされているようです。
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さて身支度をして~
調理開始~
包丁大丈夫?!
おうちでもご飯作ったりしてるのかな?
すし飯を笹に詰めま~す
一つの笹に5種類の具材をのせるグループもいれば・・・
一つの笹に1種類の具材をのせるグループもあり!
そして完成
美味しそう
みんなでいただきま~す
普段校舎も違う他学科の学生たちですが、今回の研修でみんなで協力し合い
作ることによって、仲が深まったのではないでしょうか?