1号館STEP研修 テーブルマナー編
その他
2015.06.09
こんにちは学生課タケウチです
先日、介護福祉学科2年生と介護福祉こども学科3年生は
就職活動研修でSTEPへ行ってきました
今日はその時に行われたテーブルマナーの様子をお伝えします
自分や家族だけで食べる食事と違い、ビジネス面、披露宴やプライベートの外食時でも、
恥をかかないためのテーブルマナーです
社会人になる前に、基本のテーブルマナーを身に着けておくのです
椅子に座る時は左側から座ります
椅子の左側に立たないと椅子を引いてもらえないかも…( ;∀;)
さくらんぼの種は三角に畳んだナプキンに出します
間違ってもお皿を目がけて、プッなんて出さないように(-_-;)
食事が終わったらナプキンは雑に畳んでテーブルの上へ
きれいに畳んでしまうと「食事に満足できなかった。二度と来ない」という
意味になってしまいます
「料理がおいしかったので、ナプキンの置き方までは気が回らなかった」とい
意味だそうです
これはほんの一部です。
実際に学んで身に着けたいですよね