【姉妹校コラボ授業】動物×こどもで保育における生き物飼育を学ぶ!

2024.09.20

こども保育学科の2年生が姉妹校であるWaN国際ペットワールド専門学校とコラボ授業をしました!

保育園や小学校で生き物を飼っているところもありますよね。

動物からこどもたちへの恩恵って実はいっぱいあって、意味があることなんです。(研究結果も出ている!)

例えば、動物と関わることで相手への思いやりを学ぶことができたり、こどもたちの探求心を刺激したり・・・

様々ないいことがあるのですが、そのためにはやっぱりこどもたちに正しい動物の接し方や飼い方を教えることがすごく重要です!

WMは体験型授業をすごく大切にしているため、今回動物のプロを目指しているWaNさんとコラボ授業を行いました!

動物の福祉について、施設内飼育について学ぶ

まずは座学を通して、学んでいきます。

人も動物も相手の気持ちをしっかり考えることが大事なんですね!

うさぎとモルモットの飼育について学ぶ

小学校で飼っていることが多い、うさぎやモルモットの飼育やお世話について演習を通して学んでいきます。

フンやおしっこ、エサの減り具合など毎日観察していくことで、動物の体調管理もしていきます。

メダカの飼育について学ぶ

こちらも定番のメダカ!すごく飼いやすい魚ですが、水換やえさのやり方などを学んでいきます。

途中で爬虫類の指導もありました!

癒しの魚たちもたくさんいました!

犬との触れ合い

最後は犬部屋でワンちゃんたちと触れ合いました!

少ない時間でしたが、たくさんの動物たちと触れ合ったり、飼育方法や正しい扱い方を学んだことで、

こどもの現場で活かしていくとしたらどうしたらよいのか、考えるきっかけになったのではないでしょうか?

姉妹校がたくさんあるWMだから実現するコラボ授業!

また他の分野とも企画してみます(*^_^*)

今回ご協力いただきました、WaN国際ペットワールド専門学校のみなさん、ありがとうございました!

【告知】10月に“わむフェス”がやってくる!

新潟市にあるこどもと福祉の専門学校

国際こども・福祉カレッジが主催となり

第2回わむフェスを開催!

昨年度は延べ1000名を超える大盛況イベントが帰ってきた!

学生たちが運営するイベントです!

秋の楽しい思い出を一緒に作りませんか?