【学生インタビュー】オープンキャンパスの体験で自分に合っている分野を選びました!(こども保育学科)

2024.05.05

私がWMを決めた理由! 学生インタビュー

こども保育学科 幼稚園教諭・保育士・短大コース

田中 小葉さん 新潟県巻総合高校出身

保育分野を目指したきっかけは?

母が介護の仕事をしているし、おじいちゃんもおばあちゃんも大好きだったので、最初は介護の道に進もうと学校を探していました。

そんなとき友達がWMのオープンキャンパスに参加すると聞いたので一緒に行きました。

いとこが小さいし、こどもも好きだったので保育分野にも興味はありました。

オープンキャンパスで体験授業があるんですけど、そこで保育の体験をしてみて、すごく楽しかったし、

自分が合っている方はどちらか考えたときに保育の方だと思ったので、保育分野に決めました!

キッズスペースをはじめ校舎は綺麗で大きく、施設が充実しているなと感じました!

またオープンキャンパスに参加した時に先生からの一人ひとりに対するサポートがしっかりしてるなって感じたことと、

ディズニー研修などのイベントが充実していることが魅力でした!

勉強があまり得意ではないので、国家試験を受験をせずとも、

しっかり学んで実習をクリアすれば保育士や幼稚園免許を無試験で取得できることも最高でした!

しかも短大卒になれるし!

WMのいいところは何ですか?

ピアノが初心者なので、ピアノサポートが充実しているところはありがたいです!

クラスでやったことない人も多いので、みんなで早く上達して両手で弾けるようになりたいですね。

あとは新潟県内外を問わずいろいろな地域の友達ができます!

実は高校生の時に進学ではなく、就職も迷った時期がありました。

就職した友達とも仲がいいので話を聞きますが、自分は進学して新しい交流が生まれ、

友達がたくさんできたのは嬉しかったです!

学校行事のひとつに姉妹校と行うNSG大運動会がありますが、

そこで同じ高校の友達に会うことも楽しみだし、他校との交流でまた新たな友達ができることが楽しみです!

将来の夢や目標を教えてください!

親しみやすく、こどもたちの相談にもいっぱいこたえたいです!

そんなこどもたちが将来大きくなっても忘れられないような保育者になりたいです!

こども保育学科をもっと調べる